QUINOA COCIDA (RECETA BASICA)
Tazas de Agua. (o leche)
Taza de quinoa
Colocar la quinoa (o leche) en una olla con 2 1/2 tazas de agua (o leche) durante 5 minutos, reducir a fuego lento, similar al cocimiento del arroz. Cocinar hasta que el agua sea absorbida.
(Aproximadamente 10 minutos).
La quinoa está lista cuando el grano esté blanco a transparente, y el germen espiral se haya separado.
La sal se agrega siempre cuando la quinoa esté cocida.
ENSALADA DE QUINUA Y SESAMO
(Para 12 personas)
INGREDIENTES
500grs de quinoa
1/4 Taza (60ml) de jugo de lima o limón
1/2 Taza (120ml) de aceite
Sal y pimienta
1 Pepino pelado, sin semillas y picado fino
8 Cebollines, picados
1/2 Taza de cilantro picado fino
3 Cucharadas de semillas de sésamo tostadas para espolvorear
PREPARACION
En una olla grande colocar la quinoa y 6 tazas de agua fría; tapar y llevar a ebullición a fuego alto. Reducir el calor y cocinar a fuego bajo hasta que el agua se evapore y la quinoa esta blanda y ligeramente transparente, aproximadamente 20 minutos;
Retirar del fuego y dejar enfriar.
Verter el jugo de limón y esponjar la quinoa con un tenedor; agregar el resto de los ingredientes excepto las semillas de sésamo y mezclar bien.
Verter en una fuente de servir y espolvorear con las semillas de sésamo.
ENSALADA DE QUÍNOA
3 cucharadas de aceite
2 zanahorias peladas y picadas en cubos
1 pimiento marrón picado en cubos
2 tallos de apio picados en cubos
1 taza de granos de choclo
4 tazas de quinoa cocida
1/2 taza de hojas de cilantro picado
1 cebollín picado fino
Sal
2 cucharadas de vinagre de manzana
2 paltas en tajadas
PREPARACION
Lave la quinoa varias veces en agua fría, refregando para limpiar.
Debe lavar hasta que no produzca espuma. Ponga agua en una olla y deje que hierva.
Vierta la quinoa lavada y deje cocinar a fuego mínimo por 15 minutos.
Caliente el aceite en una sartén grande y saltee todas las verduras por seis a ocho minutos, deben quedar brillantes y no recocidas.
Vierta esto en un bol. Agregue la quinoa a las verduras ya frías, sazone a gusto, añada el cilantro, cebollín, y aceite de maravilla.
Mezcle bien y sirva con tajadas de palta.
CAMARONES CON QUINUA Y ACEITUNAS
(Para 4-6 personas)
INGREDIENTES
3 Cucharadas de aceite de oliva
1 Cebolla mediana picada fina
1 Diente de ajo, picado
3 Cucharadas de vino blanco
Azafrán
1 Taza perejil en hojas
1/2 Taza de aceitunas verdes picadas
3 Tazas de quinoa cocida
250 grs. de camarones, cocidos y desvenado
Sal y pimienta
Hojas de lechuga para servir
PREPARACIÓN
En una olla calentar el aceite a fuego medio y cocinar la cebolla un minuto; agregar el ajo y cocinar 1 minuto más.
Añadir 2 cucharadas de agua fría, el vino, una pizca de azafrán, el perejil y las aceitunas, y llevar a ebullición a fuego medio; reducir el calor y cocinar a fuego bajo tapado, 5 minutos.
Retirar del fuego y dejar enfriar.
Verter la mezcla en la prosesadora o licuadora y procesar hasta que este homogénea agregando un poco mas de agua si fuera necesario.
Verter en un bol y mezclar con la quinoa y los camarones.
Corregir el sabor y esponjar con 2 tenedores.
Servir con hojas de lechuga.
SOL DE QUINOA
(5 raciones)
INGREDIENTES
250gr de quinoa
Jugo de zanahoria
1 zanahoria
Ajo, perejil
Nuez moscada
1 concentrado de verduras
PREPARACION
Limpiar la quinoa, escurrirla y cocerla en 2 volúmenes de zumo de zanahoria con un vaso de agua. Cuando esté hirviendo, añadirle sal, nuez moscada y el concentrado de verduras.
Añadir la zanahoria cortada en dados y tapar.
Cocer 15 minutos y añadir el ajo picado, remover y verter en un bol.
Volcar el bol boca abajo en un plato y adornar con perejil.
Se puede acompañar con alguna salsa al gusto.
QUINUA, RISOTTO CON TOMATES Y QUESO
INGREDIENTES
350 Grs. de quinoa
1 Cebolla
4 Tomates
200 cc. Vino blanco
2 cubitos caldo de carne
250 grs espinaca
PREPARACION
Cortar la cebolla en trozos finos y freír en mantequilla suavemente hasta que estén transparentes.
Agregar la quinoa y freír hasta que los granos absorban todo el líquido.
Agregar los tomates pelados y picados, agregar vino y cocinar en temperatura media hasta que la quinoa absorba todo el líquido.
Agregar cubitos de carne gradualmente y cocinar a fuego lento.
Freír el ajo picado finamente en fuego lento en mantequilla hasta que estén trasparentes.
Lavar la espinaca y agregar al ajo, cocinar suavemente hasta que el líquido se evapore.
Agregar la espinaca al risotto de quinoa. Sazonar con sal, pimienta nuez moscada.
50grs queso Parmesano
50grs " Gruyer
50grs " Gauda rallado,mezclado con mantequilla agregar al risotto antes de servir.
EMPANADITAS DE QUINOA
250 Grs de quinua para granear.
500 gr. de queso de cabra.
500 grs. Queso gouda
100 gr. de Maíz fresco desgranado.
Mini-masas para empanadas fritas.
PREPARACION
1.- Granear la quinoa junto al maíz de la misma forma que el arroz, durante 10 minutos.
La proporción de agua o caldo puede ser menor para apurar el proceso de evaporación.
Salpimentar ligeramente.
2.- Trozar el queso en proporciones de 10grs.
3.- Rellenar las masas en una mitad con quinoa y el queso, luego llevar a cabo el doblez, pegar y freír en aceite vegetal.
Servir de forma inmediata, acompañado de un Buen Merlot o Cabernet Sauvignon Chileno en tintos.
ENSALADA DE POROTOS GRANADOS, QUINOA Y CHOCLO
INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
2 Cucharadas de jugo de limón.
1/4 Taza de aceite de oliva
2 Cucharadas de cilantro picado fino.
1/2 Cucharadita de sal.
1 Taza de choclo congelado cocido, reservando
1/2 taza del liquido de cocción.
1/4 Taza de Quinoa, bien lavada en agua fría.
1/4 Cucharadita de comino.
1/2 Taza de porotos granados congelados cocidos
1 Tomate mediano, pelado, sin semillas y en cubos pequeños
2 Cucharadas de cebolla morada picada fina.
8 Hojas de espinaca para servir.
PREPARACION
En un bol mezclar el jugo de limón, el aceite, el cilantro y la sal; reservar el aliño. En una olla pequeña colocar él líquido de la cocción de los choclos y llevar a ebullición; agregar la quinoa y el comino.
Tapar y cocinar a fuego bajo hasta que la quinoa absorba el líquido y este blanda, aproximadamente 10 minutos; verter en un bol y entibiar.
Agregar el choclo, los porotos, el tomate, la cebolla y el aliño reservado; mezclar bien y refrigerar hasta servir.
Distribuir las hojas de espinaca sobre platos individuales y encima colocar la ensalada de porotos. Servir de inmediato.
PLATOS DE FONDO
PASTEL DE ATUN CON QUINUA. (Aproximadamente 10 porciones)
Ingredientes:
1 taza de quinoa cocida y escurrida
1 kilo de papas cocidas
1 taza de queso rallado
2 huevos
1 lata de atún
1 taza de harina de trigo
4 cucharadas de mantequilla
1 taza de salsa blanca
Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Aplastar las papas, poner los huevos, la mantequilla, la harina, la quinoa, sal y pimienta, batir hasta obtener una masa suave. En un molde engrasado y en harineado poner la mitad de la masa, el atún desmenuzado, la mitad de queso y la mitad de la salsa blanca. Cubrir con la otra parte de la masa, el resto del queso y la salsa blanca. Hornear por 30 minutos.
Forma de servir: Caliente, con la ensalada de preferencia.
PASTEL DE QUINOA
Ingredientes
1 ½ taza de quínoa
3 tazas de agua
2 cdas. aceite de oliva
2 tazas de apio picado fino
½ taza de hinojo picado fino (optativo)
1 taza de cebolla picada fina
4 cdtas. de ajo molido
½ taza pimentones picados finos
2 cdas. de semillas de sésamo
1 ½ taza de porotos negros cocidos
8 cdas. de harina
Sal, orégano y cardamomo
Preparación
Lave bien la quinoa. Colóquela en una olla con el agua hirviendo.
Agregue sal, tape y deje cocer a fuego lento por unos 15 minutos, hasta que el agua se evapore. Caliente el aceite en un wok o sartén mediano.
Saltee el apio, hinojo, cebolla, ajo y pimentón, por unos 5 minutos.
Aliñe con sal, orégano y cardamomo. Revuelva ocasionalmente para que no se queme.
Agregue la quinoa, semillas de sésamo, porotos negros y harina.
Mezcle todo bien. Aceite un molde largo y espolvoréelo con harina.
Llénelo con la mezcla y llévelo a horno medio por 45 minutos.
Deje enfriar el pastel por 10 minutos, invertido, antes de sacarlo del molde.
Sírvalo en tajadas acompañado de salsa de tomates.
PASTEL DE QUINUA CON CARNE. (Aproximadamente 10 porciones)
Ingredientes:
3 tazas de Quinua cocida
2 cucharadas de harina de trigo
800 grs. de carne molida
2 ramas de cebolla blanca
2 tomates medianos
2 huevos (dejar una clara)
1 taza de queso rallado
2 cucharaditas de ají molido
10 aceitunas
1/4 taza de aceite
sal y pimienta al gusto
Preparación:
Hacer un frito con aceite, cebolla, tomate y perejil picado, agregar la carne y el ají. Mezclar esta preparación con la quinoa cocida, incorporar los huevos, el queso, la sal y la harina. Vaciar en un molde enmantequillado, poner las aceitunas y bañar con clara de huevo. Hornear por 40 minutos.
Forma de servir: Caliente, con la ensalada de preferencia
PAPAS RELLENAS CON QUINUA Y POLLO. (Aproximadamente 5 porciones)
Ingredientes:
5 cucharadas de Quinua cocida
5 papas grandes cocidas
3 cucharadas de arvejas cocidas
3 cucharadas de zanahoria cocida
1 huevo duro
1 clara de huevo
1 ramita de cebolla blanca
1/2 taza de pollo cocido
Sal y condimentos al gusto.
Preparación:
Hacer un frito con la cebolla, sal y condimentos, agregar el pollo desmenuzado, las arvejas, la zanahoria picada, el huevo duro y la Quinua cocida.
Vaciar cuidadosamente el centro de la papa y rellenar con el relleno anterior. Bañar las papas con la clara de huevo y hornear.
Forma de servir: Caliente, acompañada con salsa blanca o la ensalada de preferencia.
PAPAS EN SALSA DE QUINUA. (Aproximadamente 8 porciones)
Ingredientes:
1/2 taza de Quinua cocida
500 grs. de carne molida
11/2 kg.de papas
1 cucharadita de ajo molido
1/2 taza de queso fresco
2 cucharaditas de ají molido
1/2 taza de cebolla picada
1 taza de leche, mantequilla, sal y condimentos al gusto.
Preparación:
Hacer un frito con la cebolla, ají y ajo, agregar la carne molida, sal y condimentos. Licuar el queso, la Quinua, la leche y formar una salsa de mediana consistencia. Cocinar las papas y colocarlas sobre hojas de lechuga, cubrir con el frito luego con la salsa.
Forma de servir: Adornar con hojas de perejil o tomate en rodajas.
ALBÓNDIGAS GRATINADAS (para 20 albóndigas)
INGREDIENTES
250gr de copos de quinoa
2 huevos
Salsa de tomate
Queso rallado, sal
Aceite de oliva
PREPARACION
Los copos se pueden comprar hechos o vaporizar los granos de quinoa, triturarlos y secarlos. Poner agua a hervir (unos 6 vasos) con los copos dentro, añadir sal y dejar que se hinchen 10 minutos.
Añadir los 2 huevos, remover bien y formar las albóndigas. Hervirlas en abundante agua hirviendo hasta que floten. Escurrirlas y ponerlas en un plato. Verter la salsa de tomate, un poco de aceite, espolvorear el queso rallado y gratinar unos 15 minutos. Se puede sustituir la salsa de tomate por crema de espinacas y ajo, o bechamel
.
TORTILLA DE QUINUA (Aproximadamente 4 porciones)
2 tazas de Quinua cocida
2 huevos
1/2cebolla
1 tomate mediano
1 pimiento verde (cortado muy fino).
1 papa cocida y aplastada
1/2 taza de arvejas cocidas
1 salchicha en rodajas
Aji, sal, condimentos, aceite para freír.
Preparación:
Hacer un frito con ají, cebolla, tomate, pimiento, sal y otros condimentos a gusto. Agregar las arvejas cocidas, la papa picada o aplastada, la Quinua cocida, la salchicha en rodajas y los huevos batidos. Mezclar y dar la forma de tortilla, freír hasta que la preparación empiece a desprenderse en la sartén.
Forma de servir: Caliente con ensalada o papitas fritas.
PLATEADA CON QUINOA
INGREDIENTES
-1/2 kilo de plateada
-1 cebolla
-2 zanahorias
-4 dientes de ajo
-Sal, Pimienta
-Comino
-2 tazas de quínoa
-1/2 taza de crema
-1/8 taza de vino blanco
-2 cucharadas de queso parmesano
PREPARACION.
Ponga la carne a marinar en el vino y especies por unos 20 minutos. Luego dore en una sartén, vierta las verduras cortadas en julianas y apague con líquido de la marinada. Deje cocinar por 1 hora 30 minutos.
Mientras tanto, prepare la quínoa, comenzando por saltear la cebolla y el ajo cortado finamente. Incorpore la quínoa, que deberá estar hervida con anterioridad, y revuelva.
Cuando esté todo mezclado, vierta el vino blanco, deje que se evapore y termine incorporando el queso parmesano. Revuelva bien y sirva.
Corte la carne en lonjas medianas, ponga en un molde la quínoa y sirva de inmediato.
CROQUETAS DE PAPA Y QUINOA
INGREDIENTES:
2 Tazas de papas (en forma de puré)
2 Tazas de Quinoa cocinadas (según receta básica).
2 Huevos batidos
1/2 Taza de cebolla, picada.
1/2 Taza de perejil, picado.
1/2 Cucharada de sal.
1/2 Cucharada de comino.
1/2 Cucharada de orégano.
Combinar todos los ingredientes, mezclar bien y formar las croquetas. Luego freír las croquetas.
GUISO DE QUINOA
Ingredientes
1/4 de kilo de quinoa
2 cebollas
1 zanahoria
1/4 kilo de papa
1 paquete de champiñones
2 dientes de ajo
4 Cebollines
Aceite
Ají colorado
Pimentón
Comino
PREPARACION
En una olla de barro colocar aceite y freír una cebolla cortada finito, agregar agua con sal y hervir las carne de cordero trozada; después poner los ajos, la zanahoria
2 tazas de quínoa
4 cebollines
1 bandeja de champiñones
1 pimiento
Orégano fresco
Sal
Pimienta machacada y la cebolla restante partida en cuartos.
Cuando la carne está cocida, agregar la papa cortada en cuadritos y finalmente la quinoa.
Por aparte, freír en aceite el ají colorado, el pimentón y el comino.
Este guiso se sirve bien caliente, en pequeñas vasijas de barro, acompañado con la fritura y cebollín picado fino.
TIMBAL DE QUÍNOA
INGREDIENTES
2 tazas de quínoa
4 cebollines
1 bandeja de champiñones
1 pimiento
Orégano fresco
Sal
Pimienta
Lave la quínoa hasta que el agua no resulte espumosa.
Ponga a cocer en agua fría (cuatro tazas) con sal. Cuando esté evaporada el agua, estará lista.
Mientras tanto, corte los cebollines, los champiñones y el pimiento.
Saltee todo en mantequilla. Coloque la quínoa y las verduras salteadas en un bol, y revuelva. Corrija la sal, añada pimienta fresca recién molida, unas gotas de aceite de oliva y aceto balsámico. Sirva tibio y, si desea, amoldado.
CHAQUE DE QUINUA
Ingredientes:
1 espalda de cordero
1 cebolla
1 ramita de perejil
1 1/2 tazas de quinoa prelavada
1 platillo de habas
1 platillo de arvejas
3 papas peladas y partidas en cuatro
Cuchara de orégano desmenuzado
1 sal a gusto
PREPARACION:
Cocine durante 15 min. en una olla con agua hirviendo, el cordero, cebolla y perejil.
Añada la quinua y deje cocer hasta que reviente. Agregar habas, arvejas, papas y sal a gusto (la quinua debe hervir sin sal hasta que reviente). El momento de servir, espolvoree orégano.
POSTRES
MANJAR BLANCO DE QUINOA
Ingredientes
1 taza de quinua cocida
2 tazas de leche
2 tazas de azúcar
2 ramas de canela
Preparación:
Licuar la quinua cocida, la leche y el azúcar por 5 minutos. Vaciar en un recipiente y cocinar a fuego lento hasta que espese, finalmente agregar la canela.
Forma de servir. Con pan o galletas.
CREMA DE QUINUA CON PLATANOS
INGREDIENTES
250 grs de quinua cocida
2 limones
3 bananas
Azúcar y esencia de vainilla a gusto
Preparación:
Hacer cocer la quinua sin sal y pasar por un colador, aumentar el jugo de los 2 limones, batir la mezcla hasta que este cremosa.
Servir en copas de postre adornando con redondelas de plátano.
GELATINA DE FRUTILLA CON QUINUA ORGANICA
(Aproximadamente 6 porciones)
Ingredientes
1 taza de Quinua Orgánica cocida
2 sobres de gelatina sin sabor
3/4 taza de azúcar
5 tazas de agua
3 ramas de canela
3 clavos de olor
1 cucharada de mantequilla
2 gotitas de colorante rojo (opcional)
Almíbar: 800 GRS. de frutillas, 1 taza de azúcar, 1 taza de agua.
Preparación:
En las cinco tazas de agua cocinar la canela, el azúcar y la mantequilla, disolver la gelatina, añadir el colorante y cernir. Aparte hacer el almíbar con las frutillas, el azúcar y el agua. Una vez frías unir las 2 preparaciones y agregar poco a poco la Quinua cocida. Colocar en un molde.
Forma de servir: Como postre. Adornado con frutillas cortadas en rodajas
MAURICIO SANDOVAL GONZALEZ
PROFESOR DE GASTRONOMIA
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