viernes, 29 de abril de 2011

LOS MICROORGANISMOS





Microorganismos útiles y nocivos:

Los microorganismos se pueden clasificar en tres grupos de acuerdo al grado de utilidad o nocividad que representen para los seres humanos:
- Microorganismos útiles
- Microorganismos que alteran los alimentos
- Microorganismos patógenos (Muchos causan ETA)

Microorganismos útiles:

Ciertos microorganismos se utilizan en la elaboración de diversos alimentos (pan, vino, queso, yogur, etc.) y en nutrientes especiales, antibióticos, enzimas y sustancias químicas útiles. Mientras que otros cumplen un papel muy importante en la ecología porque intervienen en la fertilización del suelo, (descomposición de desechos, mineralización con formación de nitratos y fijación del nitrógeno atmosférico) o en la depuración del agua (descomposición de desechos). También forman parte de las floras normales o banales de la piel y de las mucosas (flora intestinal).

Algunos usos de los microorganismos útiles:

-Elaboración de productos lácteos.
-Elaboración de embutidos y panes.
-Elaboración de té y café.
-Elaboración de bebidas alcohólicas.
-Elaboración de salsa de soja.
-Elaboración de vegetales fermentales (pickles, etc.)
-Producción de vinagre.
-Producción de antibióticos y vitaminas.
-Producción de enzimas.
-Descomposición de sustancias químicas tóxicas.

Microorganismos que alteran los alimentos:

Este grupo está formado por microorganismos que degradan y como consecuencia, alteran o descomponen los alimentos. Alteran el color, olor, textura, sabor y apariencia de los alimentos, volviéndolos no aptos para el consumo humano.
Microorganismos patógenos:

Algunos de estos microorganismos pueden ocasionar graves enfermedades a los seres humanos. Los microorganismos que causan ETA se encuentran dentro de este grupo.

Las cuatro clases de microorganismos que podemos encontrar:






-Bacterias (son la mayor preocupación para la gastronomía)
-Hongos (levaduras y mohos)
-Virus (muchas células infectadas como el virus de la hepatitis A en el hígado)
-Parásitos (protozoos y los helmintos o gusanos)

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